8 000 000 00 00

Искусство и литература Ингушетии
Закажите обратный звонок.

Есть вопросы?
Позвоните нам.

8 000 000 00 00 

8 000 000 00 00

ГлавнаяСтатьиВ музее выставлены войлочные ковры - истинги Ахильговой Райшат

В музее выставлены войлочные ковры - истинги Ахильговой Райшат

20 мая 2015 - Администратор

Сегодня, 20 мая, в зале декоративно-прикладного искусства Государственного музея изобразительного искусства Республики Ингушетия состоялось открытие персональной выставки Райшат Ахильговой «Связь времен». На выставки мастер представила традиционные ингушские войлочные ковры - истинги.

Выставка вызвала большой интерес, многочисленные гости с восхищением разглядывали уникальные работы мастерицы. Ахильгова на сегодняшний день является единственным в Ингушетии мастером, возрождающим традиции этого сложного национального ремесла. Там же на выставке она провела мастер-класс, показав желающим процесс изготовления войлочных ковров и материалы из которых такие ковры изготавливаются.

Изготовление истинга - это очень сложный и трудоемкий процесс. Вначале вручную валяется шерсть. Готовый войлок раскладывается на ровную поверхность и на нем наносятся узоры, по которым делаются разрезы. Затем такой же орнамент вырезается из войлока другого цвета. Два вырезанных узора совмещаются друг с другом и сшиваются. В результате рождается ковер с оригинальным рисунком. Весь этот процесс осуществляется исключительно вручную, из-за чего изготовление даже небольшого по размеру ковра отнимает один-два месяца.

При разработке узоров для своих истингов Ахильгова берет за основу старинные ингушские орнаменты, собранные в альбоме «ГIалгIай гIаьрчож» («Ингушские орнаменты»). Альбом составлялся еще в 20-е годы в период существования Ингушской автономной области, когда традиционное ремесло изготовления истингов не было утрачено.

Работы будут экспонироваться в ингушском музее в течение недели, после чего планируется выставка в других городах, в том числе за пределами Российской Федерации.
 

Рекомендуемые товары

Отзывы (0)

Ингушские пословицы

Дошол дикагIа ба цIагIара барт || Согласие в семье лучше золота