8 000 000 00 00

Искусство и литература Ингушетии
Закажите обратный звонок.

Есть вопросы?
Позвоните нам.

8 000 000 00 00 

8 000 000 00 00

ГлавнаяСтатьиИнгушская литература. 50-60-е годы ХХ века

Ингушская литература. 50-60-е годы ХХ века

29 октября 2015 - Администратор

Вторая половина XX в. - качественно новый этап в развитии ингушской литературы. Общественно-политические и духовные изменения, произошедшие в жизни ингушского народа после депортации и репрессий сталинизма, оказали существенное влияние и на литературу. Годы депортации для ингушской литературы стали трагической эпохой. За этот период не было создано ни одного художественного произведения, так как писатели были лишены возможности заниматься творчеством. 1950-е годы стали «новой ступенью в развитии ингушской поэзии». В 1957 г. в Алма-Ате вышел в свет сборник стихотворений Х.-Б. Муталиева, а во Фрунзе в 1956-1957 гг. - сборник стихов чечено-ингушских авторов «Голоса молодых» и сборники на ингушском языке «Весна» и «Радость сердца», где были опубликованы стихи, поэмы и рассказы ингушских писателей и фольклорные произведения.

Конец 1950-х годов - эпоха возрождения ингушской литературы. Процесс оживления культурной, общественной жизни шел очень интенсивно. В 1959 г. в Москве, в издательстве «Художественная литература» увидела свет антология «Поэзия Чечено-Ингушетии», которую составили и подготовили к изданию Х.-Б. Муталиев, М. Мамакаев и Дж. Яндиев. В нее были включены произведения ингушских поэтов. Значительное место в антологии заняли произведения фольклора, жемчужины народной сокровищницы, которые народ создавал на протяжении многих лет, бережно хранил и передавал из уст в уста.

Осваивая художественный опыт предшествующих десятилетий и своих коллег-литераторов, ингушские поэты, писатели, драматурги активно включаются в решение актуальных проблем, выдвигаемых временем во всех сферах жизни. Активизировали творческую деятельность Дж. Яндиев, И. Базоркин, Б. Зязиков, Х.-Б. Муталиев, С. Озиев, А. Ведзижев, X. Осмиев, писатели и поэты старшего поколения, стоявшие у истоков становления ингушской литературы. В конце 1958 г. в г. Грозном стал издаваться альманах «Утро гор», в котором печатались произведения молодых талантливых авторов.

Заметный вклад в развитие ингушской поэзии внес А.Э. Хамхоев, являвшийся яркой творческой индивидуальностью; его стихи посвящены теме любви, Родине, воспеванию человека труда, ощущающего себя безгранично счастливым, так как он живет на родной земле.

Художественный талант Х.-Б. Муталиева в равной мере проявился в жанре поэзии и прозы. Первый поэтический сборник «Иллеш» («Стихи») он издает в 1956 г., а в период с 1957 по 1964 г. выходит более 10 его сборников поэзии и прозы на ингушском и русском языках.

Среди художественных полотен, созданных ингушскими писателями в 1950-1970-е годы в жанре прозы, следует особо отметить произведения И.М. Базоркина, А.Х. Бокова, С.И. Чахкиева, Х.-Б. Муталиева, Б. Зязикова, А. Ведзижева, М.-С. Плиева и др. В этих произведениях обращает на себя внимание стремление писателей к всестороннему художественному анализу явлений жизни, психологической мотивации поступков героев, к масштабному осмыслению закономерностей исторического развития. При этом как в освещении исторической темы, так и в осмыслении современных проблем углубляется трактовка ими героического и положительного начал в жизни общества.

Значительным событием в культурной жизни ингушского народа стал роман «Из тьмы веков» И.М. Базоркина, призванный «показать и объяснить самые главные моменты национальной истории с точки зрения социальной борьбы и принципа историзма». Многоплановое, многопроблемное художественное исследование жизни ингушей на рубеже XIX-XX вв. с их бытом, историческими реалиями, традициями и обычаями стало не только «главной книгой писателя», «самым главным делом всей его жизни», но и «главной книгой» всей ингушской литературы, в которой проявился талант писателя соотносить исторический факт и художественный вымысел, иметь широкий эпический взгляд на время, историю, личность, исследовать глубинные пласты человеческого характера. 1950-1960-е годы «стали временем, когда появилась действительно концептуальная проза, проявлявшая огромный интерес к концепции человека, мира, истории, что нашло свое отражение и в творчестве И. Базоркина».

«Как и многие национальные писатели, стоящие у истоков зарождения своих литератур, Базоркин был первопроходцем во многих других жанрах». Проза И.М. Базоркина «характеризуется тематическим богатством, многообразием жанровых форм, художественным совершенством. Тесно связанная с повседневной жизнью народа, с ее прошлым и настоящим, с духовными запросами времени, она ставила и решала проблемы важные, актуальные по своему характеру, глобальные и глубинные по своей сути и содержанию».

 

И.А.Дахкильгов, Х.М.Мартазанова
(из книги «Ингуши».
отв. редакторы М.С.-Г Албогачиева,
А.М. Мартазанов, Л.Т. Соловьева.
Серия «Народы и культуры»)

Отзывы (0)

Ингушские пословицы

Зовза вир лома цIоках къаьхкад || Трусливый осел львиной шкуры испугался