8 000 000 00 00

Искусство и литература Ингушетии
Закажите обратный звонок.

Есть вопросы?
Позвоните нам.

8 000 000 00 00 

8 000 000 00 00

ГлавнаяСтатьиИнгуши: Изобразительное искусство. Часть 5. Мастера современности

Ингуши: Изобразительное искусство. Часть 5. Мастера современности

29 июня 2015 - Администратор

Живописные полотна З.А. Эсмурзиева богаты цветовой гаммой, что усиливает внимание к композиции, подталкивая к философским размышлениям, а это в свою очередь позволяет выявить прелесть обыденного, значительность повседневного.

Максимальная погруженность в ингушскую этнику характерна для творчества художника Х.-А.А.-С. Имагожева, который акцентирует внимание на мифологии ингушского народа и обращается к героям нартского эпоса. В художественном освоении исторической темы Х.-А. Имагожеву свойствен археолого-этнографический подход, а главной темой его картин является проникновение в тайны древности, вечная борьба земного и небесного.

Привлекают внимание своеобразием композиционного ракурса и цветовой гаммы полотна И.М. Аушева, который в своем творчестве отражает каноны ингушской профессиональной живописи. Художнику интересен пейзаж, художественная обработка камня.

Не изменяет классическим традициям искусства в выборе стилевых и жанровых предпочтений художник Б.Ш. Сагов. Такие полотна, как «Назрань. Выселение», «Галашки. Выселение», «Совет старейшин», написаны в реалистическом стиле, отражают историю ингушского народа: его традиции, обычаи и ценностные ориентиры.

Большой интерес представляют произведения М.Я. Мартазанова. Работая в разных стилевых направлениях («Мой край», «Башни», «Видение», «Казбек», «Терек», «Озеро Байкал», «Маки», «Ваза с цветами»), он сумел охватить и реализовать широкий диапазон стилей и жанров, но при этом сохранил свое творческое видение, используя присущие только ему технические приемы.

Интересы Р.А. Эльдиева творчески выражены в живописи и скульптуре малой формы. Мастерски обрабатывая дерево, он делает фигурки, типажи горцев-ингушей, обращается к животному миру. В живописи Р.А. Эльдиев предпочитает пейзаж, используя мягкую цветовую палитру. С 1995 г. он принимает активное участие в выставках республиканского и регионального характера.

Таким образом, в историческом развитии изобразительное искусство Ингушетии прошло несколько периодов и охватывает все стилевые жанровые направления. При этом, несмотря на исторические перипетии, по сути нивелировавшие формировавшиеся культурные пласты, ингушскому народу удалось сохранить и транслировать этико-эстетические ценности и художественный опыт освоения действительности.

 

Акиева Х.М.

(из книги «Ингуши».
отв. редакторы М.С.-Г Албогачиева,
А.М. Мартазанов, Л.Т. Соловьева.
Москва. Изд. «Наука». 2013.
Серия «Народы и культуры»)

 

На фото: картины З.Эсмурзиева "Беседа" и Р.Эльдиева "45 год. В Казахстане".

Рекомендуемые товары

Отзывы (0)

Ингушские пословицы

Гаьго яьхар даьр бакъахьа ваьннавац || Желудку потакать – добра не видать